© Liphart Architects, 2020

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon

Столовая и гостиная выходят на балкон, воздвигнутый над падающей водой, на противоположной стороне, за счет перепада высот пол гостиной выходит непосредственно к воде, сюда же выходят балконные двери спален и кабинета, к ним обеспечен прямой доступ с реки. Перпендикулярно дамбе расположен второй, двухэтажный объем, где находятся хозяйственные помещения – кухня и санузлы. В первом уровне этого объема находятся технические помещения – трансформаторная и турбинная комнаты. Турбина установлена в скругленной части объема. 

Дом-гэс – небольшое сооружение на быстрой реке, использующее силу падающей воды для обеспечения автономного энерго- и теплоснабжения, что было условием программы конкурса. Основной идеей здания стала романтизация техногенного образа гидроэлектростанции, сочетание его с образом небольшого жилища, пафос вечного соперничества и сотрудничества человека и природы. 

Основные помещения здания располагаются во втором уровне – над водой. Анфилада парадных помещений – вестибюля, столовой и гостиной проходит по дамбе через реку.

ДОМ - ГЭС

Жилой дом для международного конкурса "Дом-автоном"
Годы проектирования: 2007

Статус: конкурсный проект

Графика: Борис Кондаков