© Liphart Architects, 2020

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon

В первом этаже производственного корпуса размещаются раздевалки для работников, зоны отделки, цеха трикотажный и верхней одежды, склады сырья и готовой продукции, прочие помещения. Второй этаж в основном отдан под помещения офисов дирекции фабрики, а также конструкторский отдел.

Конструктивная схема, принятая для АБК – монолитный железобетонный каркас, с безригельной конструкцией перекрытий, стены облицованы фиброцементными панелями, для ПК – металлический каркас с обшивкой сэндвич-панелями. Также большая часть стен сформирована остеклением на алюминиевых витражах.

Административно-бытовой корпус трёхэтажный, с четвёртым техническим этажом и частично эксплуатируемой кровлей. Производственный корпус двухэтажный, частично двухсветный, с устроенным в зоне цехов мезонином, Высота первого этажа – 4,5 м, второго – 4 м, третьего – 3,75 м. Общая высота АБК – 14,920 м, ПК – 9,500 м.
На первом этаже АБК располагается магазин при предприятии, помещения дизайнеров, кофе поинт, медпункт, подсобные помещения столовой. Планировочным ядром корпуса и его первого этажа в частности является обширный холл с центральной трехсветной лестницей и двумя лифтами, отсюда осуществляется коммуникация всего АБК, а также вход в производственный корпус. 

Второй этаж АБК вмещает в себя столовую предприятия, с помещениями кухни, демзал, представительскую переговорную. 
На третьем этаже размещены библиотека и представительский буфет, отсюда же имеется возможность попасть на эксплуатируемую кровлю. 

Построенное здание швейной фабрики «Мануфактуры BOSCO» располагается в южной части города Калуга, на территории индустриального парка «Калуга-ЮГ», в юго-восточной части квартала, ограниченного с востока Тульским шоссе, с севера и запада улицей Энергетиков, с юга проездом Энтузиастов. К комплексу фабрики относятся совмещенные административно-бытовой (АБК) и производственный корпуса (ПК), здание котельной и трансформаторной подстанции, здание КПП, а также сооружения перголы и автобусной остановки.

Здание фабрики размещено в юго-восточной части участка, к его восточному фасаду ведёт широкий променад от автобусной остановки. Устроенный здесь главный вход предваряет колоннада перголы, а также, расположенные перед фасадом АБК два фонтана. Выход из здания осуществляется с западной стороны, к благоустроенной территории, с размещённой на ней детской площадкой, а также парковкой для работников предприятия. Подъезд большегрузного транспорта к складским помещениям осуществляется с западного фасада производственного корпуса. Вокруг здания фабрики организован проезд пожарной техники.

Проект швейной фабрики Bosco — переосмысление архитектурного и культурного наследия нашей Родины, её недавнего прошлого. Образ здания, интерьеры, фасадные и планировочные решения, художественные детали вдохновлены романтической эпохой Оттепели — полным надежд десятилетием шестидесятых. Временем, когда честный труд провозглашался основной добродетелью, а трудящийся — главным героем эпохи. 

Наполненные воздухом и светом пространства, витражи остеклений, широкие лестницы — аллюзии к архитектуре аэропортов, и домов культуры.

Стремительные линии, скругленные углы, металл в отделке фасадов — повествование о дерзновенном покорении космоса, о связанной с ним вере в технический и нравственный прогресс человечества.

Швейная фабрика в Калуге
Заказчик: группа компаний Bosco di Ciliegi

Годы проектирования: 2017-2019

Статус: построена

ШВЕЙНАЯ ФАБРИКА "МАНУФАКТУРЫ BOSCO"